Centro de Noticias
Amplia experiencia junto con equipos avanzados

Mundial femenino: USWNT y Portugal juegan a 0

May 17, 2024

AUCKLAND, Nueva Zelanda – El equipo de fútbol femenino de Estados Unidos avanzó a los octavos de final de la Copa Mundial el martes, pero de una manera completamente insatisfactoria.

Fue un empate sin goles con Portugal, marcado por 14 tiros pero con una lamentable tasa de pases completados del 63%. Mientras tanto, Holanda superó a Estados Unidos en el primer lugar del Grupo E con una goleada de 7-0 a Vietnam.

Ahora, en lugar de enfrentarse al equipo que ocupa el segundo lugar del Grupo G, Estados Unidos está en camino de enfrentarse a su eterna némesis, Suecia, en Melbourne, Australia, en los octavos de final. Ese partido comenzará a las 5 am ET del domingo (Fox29, Telemundo 62). , pavo real).

La parte del trato de Suecia debería finalizar el miércoles cuando se enfrente a Argentina (3 am ET, Fox29, Telemundo 62, Peacock). Aunque Italia puede igualar a Suecia en puntos, Suecia tiene una diferencia de más-6 ​​goles frente a los menos-4 de Italia. Argentina sólo tiene un punto hasta el momento, obtenido en un empate con Sudáfrica.

Después de dejar a Lynn Williams en el banquillo durante casi todos los dos primeros partidos, el técnico estadounidense Vlatko Andonovski finalmente recurrió a ella para iniciar este. Comenzó en la banda derecha, con Alex Morgan en el centro y Sophia Smith en la izquierda.

Rose Lavelle también hizo su primera titularidad en esta Copa del Mundo, en su puesto habitual en el centro del campo ofensivo. Ambos jugadores recibieron grandes aplausos de los 42.958 aficionados que se encontraban en sus asientos cuando se anunció el once inicial. Y estuvieron activos desde el principio: Lavelle ejecutó el primer tiro de esquina del partido para las estadounidenses en el minuto cuatro, y Williams se apresuró a rematar de cabeza a la portera portuguesa Inês Pereira.

Holanda tardó sólo ocho minutos en anotar el primer gol de la noche, reduciendo la diferencia de goles de los estadounidenses a uno. Apenas fueron necesarios tres minutos más para que el margen se agotara por completo y, en el minuto 19, los holandeses estaban arriba de dos maneras: 3-0 sobre Vietnam y más-4 a más-3 en diferencia de goles sobre Estados Unidos.

Cinco minutos más tarde, el marcador era 4-0, y Estados Unidos parecía casi destinado a quedar en segundo lugar del grupo en lugar de primero. Al medio tiempo, el marcador era 5-0, lo que significaba que Estados Unidos necesitaba anotar al menos tres goles para volver al primer lugar.

Estados Unidos anotó cuatro tiros en los primeros 15 minutos y siete en la mitad. Cuatro acertaron. Pero ninguno cayó en la red y, como siempre, eso era lo único que importaba.

Lavelle recibió merecidamente una tarjeta amarilla por una dura entrada a la portuguesa Dolores Silva en el minuto 39. Fue la segunda amonestación de Lavelle en el torneo, lo que significa que se perderá el partido de octavos de final. Cada vez que un jugador recibe dos tarjetas amarillas en todos los partidos antes de las semifinales, ese jugador queda suspendido para el siguiente.

En el entretiempo, sonó una alarma en el vestíbulo detrás de los asientos de prensa. Y más le valdría haber sonado las alarmas en el vestuario estadounidense. Un empate fue suficiente para asegurar el pase a los octavos de final, pero hacerlo así estaba muy lejos del estándar de los estadounidenses.

Dos minutos después del segundo tiempo, sonó la alarma de incendio en las gradas del estadio y se anunció que los aficionados debían evacuar el estadio. Pocas personas se marcharon y ningún funcionario del estadio dijo nada en persona.

Resultó ser una falsa alarma provocada por un mal funcionamiento de un aspersor. Pero añadió otra capa de malestar a lo que estaba sucediendo en el campo.

En el minuto 52, Smith se unió a Lavelle en el marcador. Dos minutos después, Morgan finalmente superó la defensa portuguesa, liberada por Lindsey Horan. Pero el disparo de Morgan hacia la portería abierta fue bloqueado en el último segundo y el saque de esquina resultante quedó en nada.

Tres minutos más tarde, Morgan fue derribado justo afuera del área de 18 yardas y Estados Unidos recibió un tiro libre. Lavelle sirvió bien, pero Morgan no pudo rematar de cabeza.

Luego Holanda anotó su sexto gol de la noche.

Andonovski hizo sus primeras sustituciones de la noche en el minuto 61, enviando a Megan Rapinoe por Smith. Inmediatamente puso un balón en bandeja para Morgan que desembocó en un tiro de esquina estadounidense, aunque, una vez más, las estadounidenses no pudieron aprovecharlo.

Esta vez no fue la única sustitución de Andonovski. En el minuto 83, Trinity Rodman reemplazó a Williams y Emily Sonnett reemplazó a Horan, una sorprendente eliminación del capitán de Estados Unidos y conector clave en el mediocampo.

Al entrar, Holanda anotó su séptimo.

Y cuando comenzó el tiempo de descuento, una pesadilla aún peor casi se desarrolló para los estadounidenses. La suplente portuguesa Ana Capeta se liberó y estrelló un disparo que se estrelló en el poste y salió por centímetros. Si hubiera entrado, Estados Unidos habría quedado fuera de la fase de grupos de la Copa del Mundo por primera vez en la historia del equipo.

De hecho, durante casi todos los ocho minutos del tiempo adicional, Portugal pareció ser el mejor equipo. Dos sustituciones estadounidenses simbólicas, Kelley O'Hara por Crystal Dunn en el lateral izquierdo y Alyssa Thompson por Morgan en la línea delantera, apenas importaron.

Cuando sonó el pitido final, Estados Unidos todavía estaba vivo, pero apenas. Al ritmo que van las cosas, es posible que los dos veces campeones reinantes no sigan con vida por mucho más tiempo.

Su suscripción impulsa nuestra sala de redacción y nuestro periodismo de esta manera. Apoye nuestro trabajo visitando quer.com/tannenwald y reciba acceso ilimitado a Inquirer.com, The Inquirer App y e-Edition a un precio especial: $1 por tres meses.